Rumus dan Cara Menghitung Volume Bangun Ruang

by | Feb 2, 2022

Bagikan:

Kata “matematika“ pasti sudah ga asing lagi buat kita, bahkan sering kita dengar sejak kita kecil. Sebagai salah satu mata pelajaran yang penting untuk dipelajari, ternyata matematika punya peran besar lho, baik dalam dunia pendidikan maupun kehidupan sehari-hari. Ohh iyaa.. Pipo dan Lula pengen tau nih. Siapa aja nih yang sering bosen dan stress kalo belajar matematika? Apalagi kalo rumus yang perlu dihafal banyak. Kali ini, Pipo dan Lula mau ajak kamu buat bahas rumus dan cara menghitung volume bangun ruang dengan mudah. Mau tau caranya? Yuk, kita simak bersama penjelasan di bawah!

Rumus Volume Bangun Ruang

Tau gak sih, kalau setiap bangun ruang punya rumus sendiri untuk menghitung berapa volumenya. Di mana, volume adalah daya tampung atau ruang yang bisa ditempati suatu objek. Kira-kira apa aja ya rumus volume bangun ruang matematika? 

Cara Menghitung Volume Kubus

Minggu lalu, Pipo dapet hadiah nih! Coba tebakk.. Kotak hadiah Pipo berbentuk apa? 

Bener banget! KUBUS! 

Kubus memiliki 6 sisi berbentuk persegi yang berukuran sama panjang, 12 rusuk yang sama panjang, dan 8 titik sudut.

Rumus volume kubus 

V =  atau V = r x r x r

Tapi, kalau yang diketahui volume kubus, panjang rusuk kubus bisa dicari dengan cara r = ³√v

Keterangan variabel 

V = volume

r = rusuk kubus

Contoh soal

Ada yang mau bantuin Pipo buat ngitung volume kotak hadiah tadi ngga?

Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 5 cm. Berapa volume kubus tersebut? 

Pembahasan 

V = r x r x r

   = 5 x 5 x 5

   = 125 cm³

Jadi, volume kubus tersebut adalah 125 cm³.

 

Cara Menghitung Volume Balok

Pipo mau kirim paket nih ke Lula. Paket tersebut ada di dalam box berbentuk balok. Di mana, balok memiliki 6 sisi yang berbentuk persegi panjang, 12 rusuk, dan 8 titik sudut.

Rumus volume balok

V = L. alas x tinggi 

= panjang x lebar x tinggi

Keterangan variabel

V = volume

L. alas = luas alas

p = panjang

l = lebar

t = tinggi

Contoh soal

Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 6 cm. Berapa volume balok tersebut? 

Pembahasan

V = p x l x t

   = 10 cm x 5 cm x 6 cm

   = 300 cm³

Jadi, volume balok tersebut adalah 300 cm³.

 

Cara Menghitung Volume Prisma 


Sebelumnya, kita sudah bahas rumus volume kubus dan balok. Selanjutnya, Pipo mau bahas rumus dan cara menghitung volume prisma. 

Prisma adalah bangun ruang tiga dimensi yang memiliki 1 alas dan 2 sisi tegak berbentuk persegi panjang, serta 2 sisi penutup berbentuk segitiga. Prisma juga memiliki 9 rusuk dan 6 titik sudut.

Rumus volume prisma

V = ½ x panjang x lebar x tinggi

Keterangan variabel

V = volume

p = panjang

l = lebar

t = tinggi

Contoh soal

Sebuah prisma mempunyai panjang 10 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 5 cm. Hitung volume prisma berikut!  

Pembahasan 

V = ½ x p x l x t

   = ½ x 10 cm x 4 cm x 5 cm

   = 100 cm³

Jadi, volume prisma tersebut adalah 100 cm³.

Baca juga: Pentingnya Belajar Matematika Sejak Dini 

Nah, itu tadi rumus dan cara menghitung volume bangun ruang dengan mudah. Mau tau rumus dan cara menghitung volume bangun ruang lainnya? Langsung download aplikasi Geniora SayaBisa untuk mengakses e-book, audio, latihan soal, dan video pembelajaran. 

Baca juga